Переход госкомпаний на отечественное ПО: действительно ли это возможно к 2025 году?

Свобода в один клик! VPN через Телеграмм-бот для России:

Правительство установило сроки перехода на российский софт.

Правительство России установило сроки перехода государственных корпораций и компаний с государственным участием на использование отечественного программного обеспечения (ПО), сообщают «Ведомости». Согласно методическим рекомендациям Минцифры, опубликованных 12 января 2024 года на сайте ведомства, российские операционные системы, офисные пакеты, антивирусные программы и системы виртуализации должны использоваться этими организациями с 1 января 2025 года. А переход на отечественные системы управления базами данных (СУБД) должен произойти с 1 января 2026 года.

В июне 2023 г. президент Владимир Путин поручил подготовить переход компаний с госучастием на отечественное ПО разных классов. По словам источника «Ведомостей» в правительстве, методические рекомендации ведомства как раз были сформулированы на основании июньского указа президента.

«Сроки окончательного перехода компаний на отечественное ПО во многом зависят от размера используемой цифровой инфраструктуры и объемов данных, подлежащих миграции с учетом перехода на отечественные решения. Именно этим обусловлена установка разных сроков по разным классам ПО», – пояснил изданию представитель Минцифры. Ведомство рассчитывает, что критические системы будут переведены на российские решения в срок.

Хотя рекомендации Минцифры носят рекомендательный характер, фактически это инструкция по исполнению нормативно-правовых актов. И игнорирование этих инструкций может негативно сказаться на господдержке компаний, предупредил издание юрист.

VPN для России через Телеграмм – обеспечь доступ к любым ресурсам!

Отчет Центра компетенций по импортозамещению за 2023 год указывает, что доля российского ПО в закупках госкомпаний в 2022 году составила 87,1% в количественном выражении и 54,2% в денежном. В 2022 г. 89% всех контрактов в стоимостном выражении (91 контракт общей стоимостью 1,9 млрд руб.) пришлось на российскую СУБД Postgres Pro, подсчитали в компании на основе анализа закупок в 2021 и 2022 гг. через ЕИС «Госзакупки». В топ-5 СУБД также вошли российские Arenadata и Red Database, а также, несмотря на уход с рынка в 2022г, американские Oracle и Microsoft SQL Server. В 2021 году Oracle имела 84% от всех контрактов на рынке СУБД общей суммой в 4 млрд руб.

  Apple представляет трейлер космической загадки «Созвездие»

В список организаций, на которые распространяется требование о замене софта, входят госбанки, сектора агропромышленности, телекоммуникации, промышленности, транспорта и энергетики.

Как отмечают эксперты, переход на новую СУБД требует 2-3 года из-за сложностей совместимости информационных систем. В то же время многие компании откладывали эти изменения, надеясь на возвращение западных вендоров. К тому же сами российские прикладные разработчики не хотели инвестировать в изменение своего ПО и откладывали изменения до последнего момента.

Крупнейшие госбанки и компании уже приступили к переходу на отечественные СУБД. ВТБ планирует полностью отказаться от импортных СУБД в критической инфраструктуре к концу 2024 года. А Сбербанк к 2025 году намерен использовать в критически важных системах российскую СУБД Platform V Pangolin.

Однако эксперты сомневаются, что к началу 2025 года все госкомпании смогут полностью перейти на отечественные операционные системы. Сложности связаны с несовместимостью прикладного ПО, недостаточным функционалом российских решений и нехваткой квалифицированных кадров.

Кибербезопасность – это просто, если знаешь как.

Подпишись и узнай!

Купить VPN в России означает приобретение услуги виртуальной частной сети (VPN), которая обеспечивает безопасное и анонимное подключение к интернету с территории России. Это может быть особенно актуально в свете ограничений и блокировок, применяемых к определённым ресурсам в стране.

Зачем нужен VPN в России?

  • VPN позволяет получить доступ к заблокированным сайтам и сервисам, таким как социальные сети, стриминговые платформы и другие ресурсы.
  • Использование VPN помогает скрыть ваш IP-адрес и шифровать интернет-трафик, что защищает ваши данные от перехвата.
  • VPN помогает сохранить анонимность при серфинге, предотвращая отслеживание вашей интернет-активности как интернет-провайдерами, так и третьими лицами.
  • VPN защищает ваши данные при подключении к общественным Wi-Fi, минимизируя риск кражи информации.
  Новый топливный элемент использует микробов для питания IoT-устройств

Комментарии

Добавить комментарий